So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン

苺スフレ [お菓子教室]

3月のお菓子教室はいちごとミルクをたっぷりと使ったスフレを焼きます。

スフレもいろんな作り方があるのでいろいろ試しています。

s-IMG_5602.jpg


簡単に美味しく焼きあがるスフレをお楽しみに。

もうひと品はパイ生地のクッキーを作ります。

日時    3月26日(土)11時~13時  残席1
         27日(日)11時~13時                        
         28日(月)11時~13時
         

費用    4000円(材料費・お茶込)

場所    自宅にて(地下鉄烏丸御池から徒歩5分ほど)

くわしいお問い合わせ、お申し込みはこちらをご覧ください


AY DIARY(日記)

続きを読む


nice!(0)  コメント(0) 

梅を見に [日記]

北野天満宮へ梅を見にいってきました。

梅苑に入る前に境内でお参りをして牛さんにもさわってご利益を。

境内にも梅の木がたくさんありすこしずつ咲き始めていました。

s-IMGP5449.jpg s-IMGP5462.jpg

ぷっくりとしたつぼみがなんともかわいらしくて、そしてお花に顔を近づけるといい香りがして癒されました。
nice!(0)  コメント(0) 

2011年3月のお菓子教室のご案内 [お菓子教室]

このまま暖かくなって春がやってくるのかと思ったら、今週は寒くて大雪で驚きました。

春が待ち遠しいですね。

ふんわりあったかいお菓子を作りたいと思い3月のお菓子教室は、スフレです。

s-IMG_5580.jpg


いちごとミルクをたっぷりと使ったスフレを焼きたいと思います。

もうひと品は来週ご案内いたします。

日時    3月26日(土)11時~13時  残席1 
         27日(日)11時~13時                        
         28日(月)11時~13時
         

費用    4000円(材料費・お茶込)

場所    自宅にて(地下鉄烏丸御池から徒歩5分ほど)

くわしいお問い合わせ、お申し込みはこちらをご覧ください


2月o・mo・te・na・siレッスンの2月27日午後のお席にキャンセルがでました。
お申し込みのかたはこちらをご覧ください


AY DIARY(日記)

続きを読む


nice!(0)  コメント(0) 

バレンタインケーキ [お菓子教室]

2月のお菓子教室のテーマはバレンタインでした。

バニラムースとミルクチョコのケーキとゆずサブレを作りました。

s-CIMG0299.jpg


どちらもハートの型を使って仕上げました。

丸型に比べると型から抜きにくかったり、切り分けにくいけれどやっぱりかわいいですよね。

テーブルはゴールドとピンクでラブリー&ゴージャスにセッティングしました。


3月のお菓子教室は、スフレです。

型からふくれあがったふわふわのスフレをおうちでも焼いてみませんか?

日時    3月26日(土)11時~13時  残2 
         27日(日)11時~13時                        
         28日(月)11時~13時
         

費用    4000円(材料費・お茶込)

場所    自宅にて(地下鉄烏丸御池から徒歩5分ほど)

くわしいお問い合わせ、お申し込みはこちらをご覧ください


2月o・mo・te・na・siレッスンのお席が残りわずかです。お申し込みのかたはお急ぎください。
くわしいご案内はこちらをご覧ください


AY DIARY(日記)



続きを読む


nice!(0)  コメント(2) 

お出迎え [お菓子教室]

お教室の名前を刺繍してお玄関に飾りたいと思っていたので、刺繍の先生konomiさんに相談して作りました。

そしてついに出来上がりました。

今年から皆さんをお出迎えしたいと思います。

s-IMG_5558.jpg


2月のお菓子教室はバニラムースにチョコをコーティングしたケーキとゆずサブレを作ります。

日時    2月5日(土)11時~13時  満席 
         6日(日)11時~13時                        
         7日(月)11時~13時
         

費用    4000円(材料費・お茶込)

場所    自宅にて(地下鉄烏丸御池から徒歩5分ほど)

くわしいお問い合わせ、お申し込みはこちらをご覧ください


2月o・mo・te・na・siレッスンのご案内はこちらをご覧ください


日記 AY DIARY

続きを読む


nice!(0)  コメント(2) 

エシャロット [日記]

冷蔵庫の残り物でスープを作るときに、エシャロットがあるととっても美味しくなります。

たまねぎとは違って風味がぐーんとよくなります。

s-IMGP5432.jpg


スーパーにはなかなか売っていないので、見かけたら買っておくようにしています。

明治屋さんには必ずおいてありますがこの前は大丸でもみかけました。

同じ名前で売っているラッキョウの根とは全然別物なので気をつけてくださいね。

今日はユリ根が半分残っていたのでユリ根とじゃがいものスープを作りました。

エシャロットの薄切りをさっと蒸し炒めたら、ユリ根、ジャガイモのスライス、ブイヨンをお鍋にいれて柔らかくなるまで煮るだけです。

柔らかくなったらミキサーでペーストにしてこし、牛乳、バター、生クリーム、塩で味をととのえます。

s-IMGP5434.jpg


真っ白で、ユリ根のほんのりとした甘さがくせになりそうです。
nice!(0)  コメント(0) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は180日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。