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お花畑 [お菓子教室]

3月のお菓子教室はスフレとパルミエを作りました。

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スフレはオーブンに入れて少しするとどんどん膨らんできます。

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とってもわくわくしてオーブンの前から離れられなくなります(笑)。

そして焼きあがったらすぐにしぼむのでお茶の用意をしてテーブルでスタンバイです。

急がせてしまって皆さんやけどされなかったでしょうか。

もうひと品はサクサクのパイ、パルミエを作りました。

これからの季節、お花見やピクニックのおやつに最適ですよ。

ぜひ市販のパイシートを買わずに作ってみてくださいね♪

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テーブルは華やかに明るい色のチューリップとラナンキュラスを選びました。

そしてたっぷりの卵を使ったスフレにあわせてテーブルにも卵の殻を器にしてお花をいれました。


来月4月のお菓子教室はスコーンを作ります。

もうひと品は来週お知らせいたします。

4月より夜のレッスンをスタートいたします。

新シーズンがはじまり新しいことをはじめたいなあ、もっとくわしくお菓子のこと知りたいなあという方、一緒にお菓子を作りませんか?

簡単に美味しく作っていただけるような初心者の方にもわかるレッスン内容にしています。

日時    4月23日(土)11時~13時   
         24日(日)11時~13時                        
         25日(月)11時~13時 
                18時30分~20時30分
         
費用    4000円(材料費・お茶込)

場所    自宅にて(地下鉄烏丸御池から徒歩5分ほど)

くわしいお問い合わせ、お申し込みはこちらをご覧ください


AY DIARY

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折り込みパイ [お菓子教室]

今月のお菓子教室は苺とミルクの香りいっぱいのスフレです。

そしてもうひと品はパイ生地のクッキー、パルミエを作ります。

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パイ生地を作るのにちょうどいい気温だと思います。

パイ生地ってたいへんなイメージがありますが、寝かせている時間が多いだけで作業時間はほんのわずか。

慣れてくると、のばして折り込んでいくのが楽しくなってきます。



日時    3月26日(土)11時~13時  残席1 
         27日(日)11時~13時                        
         28日(月)11時~13時
         

費用    4000円(材料費・お茶込)

場所    自宅にて(地下鉄烏丸御池から徒歩5分ほど)

くわしいお問い合わせ、お申し込みはこちらをご覧ください


AY DIARY

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2011年3月のお菓子教室のご案内2

今月のお菓子教室は苺とミルクの香りいっぱいのスフレです。

そしてもうひと品はパイ生地のクッキーを作ります。

日時    3月26日(土)11時~13時  残席1 
         27日(日)11時~13時                        
         28日(月)11時~13時
         

費用    4000円(材料費・お茶込)

場所    自宅にて(地下鉄烏丸御池から徒歩5分ほど)

くわしいお問い合わせ、お申し込みはこちらをご覧ください

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春のよそおい [お菓子教室]

今月のお菓子教室は苺とミルクの香りいっぱいのスフレです。

そしてもうひと品はパイ生地のクッキーを作ります。

それに合わせてテーブルクロスどんなのにしようかなあと悩んでいます。

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苺とミルクの甘ーい雰囲気にしたいなあと思ったり、フレンチカントリーな雰囲気にしたいなあとか・・・

当日のレッスンどんなふんになっているかお楽しみに。

日時    3月26日(土)11時~13時  残席1 
         27日(日)11時~13時                        
         28日(月)11時~13時
         

費用    4000円(材料費・お茶込)

場所    自宅にて(地下鉄烏丸御池から徒歩5分ほど)

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ウォーキング [日記]

健康のために、食事制限するのは無理そうなので少しでも運動をと思って鴨川をウォーキングしました。

鴨川には、野鳥がいっぱいいて歩くのも退屈しないです。

でも楽しみがないとがんばれないので美味しいお弁当を抱えて。

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点邑のお弁当、3月は鯛ご飯でした。春のお野菜がたっぷりと入っていてとってもおいしかったです。

御池から目的地の北山を目指してテクテクと。

でも帰りのことを考えて(汗)北大路で折り返して帰ることにしました。

すると突然の雨、ラッキーなのか残念なのか(笑)タクシーで帰ってきました。

次からは雨対策&素敵ジョギングウエアを着て。

美ジョガーめざしてがんばります。
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東京旅 [日記]

東京旅行のつづきです。

主人と待ち合わせて夕食へ。

夕食は、子羊の塩釜焼きに感動したお店、四ツ谷にあるフランス料理「北島亭」です。

今回は残念ながら売り切れだったけれどどれもおいしくそしておなかいっぱいになりました。

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そしてホテルはコンラッドに泊まりました。

シックな和モダンの空間、そしてかわいい小物、とっても素敵でした。

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ホテルは眠れさえすればいいって思っていたけれど、歳のせい(?)なのか、ゆったりと心地いい空間で過ごす楽しさにめざめたかも・・・

ホテルの目の前は浜離宮、そして遠くには東京スカイツリーがみえました。

翌朝は浜離宮へお散歩に。

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庭園のまわりに高層ビルがそびえている景色がセントラルパークみたい。

都会の中のオアシスで癒されました。

そしてお散歩したらおなかが減ってきたのでお昼はこちらへ行きました。

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東京タワーの目の前にあるうなぎ屋さん「野田岩」さんへ。

やっぱりおいしかった!!



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エシレのクロワッサン [お菓子教室]

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写真はエシレ・メゾン デュ ブールのクロワッサンと、ケーキです。

先週、東京に行ってきました。

お店の中に一歩入るとバターの香りがいっぱいにひろがっていて幸せ。

やっぱりエシレバターは香り、味ともにバランスがいいですよね。

レッスンでもたっぷりとエシレバターを使ってこんないい香りがお部屋いっぱいにできればなあなんて考えながら並んでました(笑)。

今月のお菓子教室は苺とミルクの香りいっぱいのスフレです。

そしてもうひと品はパイ生地のクッキーを作ります。

日時    3月26日(土)11時~13時  残席1 
         27日(日)11時~13時                        
         28日(月)11時~13時
         

費用    4000円(材料費・お茶込)

場所    自宅にて(地下鉄烏丸御池から徒歩5分ほど)

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冬hiverご報告 [o・mo・te・na・si]

o・mo・te・na・siレッスン、冬hiveが終了いたしました。

お越しくださった皆様、そして2日目はあいにくのお天気でお足もとの悪い中お越しくださりありがとうございました。

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冬のレッスンは、お料理はお家にある材料で作れる和とフレンチを融合したお料理をご提案、そしてワインを簡単に自分好みのものが選べるこつをお話いたしました。

試食TIMEでは白、赤2種類ずつのワインとともに召し上がっていただきました。

お昼からお酒って楽しいですよね(笑)。

今回で1年を通じてのレッスン最終回でした。

ぜひお家でも、四季を通じてお料理、テーブルコーディネート、フラワーアレンジメントなどのトータルなおもてなしスタイル、少しでも参考にしていただければと思っています。

ありがとうございました。

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