So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン

とろ~り秋の味 [お菓子教室]

今日はとってもいいお天気ですね。

木陰にはいると涼しい風が吹き抜けて心地いいですね。

こんな季節がずーっとつづけばいいのにといつも思います。

食欲も増していきそうだけれど。。。

10月のお菓子教室はタルトタタンとシフォンケーキを作ります。

s-IMG_6198.jpg


リンゴは口の中でとろ~りととけるようなやわらかさに仕上げました。

りんごの種類によって食感や味が変わるのでポイントをお伝えいたしますね。


日時    10月15日(土)11時~13時   
          16日(日)11時~13時                        
          17日(月)11時~13時
                 18時30分~20時30分
         
費用    4000円(材料費・お茶込)


場所    自宅にて(地下鉄烏丸御池から徒歩5分ほど)

くわしいお問い合わせ、お申し込みはこちらをご覧ください


AI DIARY(日記)

4月から始めたお勉強のおかげ(せい?)で手抜き夕食やお外ご飯が多くなっていたので

ちょっと反省して久しぶりにテーブルをセッティングしました。

お料理は定番のハンバーグにプラスα。

s-IMG_6150.jpg


秋深まる大人なイメージで。

s-IMG_6151.jpg

そしてお箸で食べたいけれど洋テイストのテーブルに木のお箸ってちょっと・・・というときに大活躍なのがクリストフルのお箸です。

Yさんからいただいもの。(Yさんありがとう実はあまりに気に入ったので主人のも買っておそろいで使ってます(笑))

s-IMG_6154.jpg  s-IMG_6157.jpg  s-IMG_6158.jpg

ハンバーグのソースにイチジクをいれてみたら甘みとまろやかさが加わってデミグラスソースみたいになってとってもおいしかったです。

忙しいときや疲れているときこそ心地よい時間や空間を作らなくてはと思いました。



nice!(1)  コメント(0) 

お勉強の様子 [日記]

4月からお菓子のお勉強をはじめて、おちついて余裕がでてきたらUPしていきたいと思いますと言っていたのに・・・

最後まで余裕なんてでてこないかも・・・

なので中級クラスで作ったケーキの写真を少し。

s-CIMG3610.jpg s-CIMG4046.jpg s-CIMG3802.jpg s-CIMG4503.jpg s-CIMG4350.jpg s-CIMG4795.jpg s-CIMG5571.jpg s-CIMG5091.jpg 

毎回シェフのデモンストレーションをみてそのあと各自で1台ケーキを仕上げます。

夕方には集中力もきれてぼーっとしていることもよくありました。シェフからのダメ出しにへこんだり自分のどんくささにあきれたり(笑)。

でもなんとか先週無事に修了試験をクリアして(クラスメイト全員合格でした♪)中級クラスを修了することができました。

たいへんだったけれど鍛えられたかなあ。そして素敵なクラスメイトさんたちと出会えたこと。

10月からは最終過程の上級クラスがはじまります。

上級クラスはチョコレートや飴、マジパン細工などもあり想像力が必要とされそうでいまからちょっとどきどきします。

また余裕がでてきたら(汗)UPしていきたいと思っています。

nice!(0)  コメント(0) 

2011年10月お菓子教室のご案内 [お菓子教室]

台風今回もすごくて、昨日からテレビの情報とにらめっこしてあまり外出しないように過ごしていました。

皆さんはだいじょうぶでしたか(ですか)?

10月のレッスンはタルトタタンとシフォンケーキを作りたいと思います。

s-IMG_6149.jpg  s-IMG_6161.jpg

タルトタタンといっても作り方やりんごのやわらかさの好みもいろいろあるのでCultiver le champ AY風タルトタタンを試行錯誤中です。

レッスンを楽しみにしていてくださいね。


日時    10月15日(土)11時~13時   
          16日(日)11時~13時                        
          17日(月)11時~13時
                 18時30分~20時30分
         
費用    4000円(材料費・お茶込)


場所    自宅にて(地下鉄烏丸御池から徒歩5分ほど)

くわしいお問い合わせ、お申し込みはこちらをご覧ください


AI DIARY(日記)

9月中にはやくお弁当を予約しなくちゃ!!

というのは天ぷら屋さん「点邑」のご飯が主役のお弁当です。

毎月、季節にあわせて変わるので毎月頼めるといいのだけれど(笑)。

そして9月は湯葉ごはん。

s-IMG_6164.jpg   s-IMG_6165.jpg

とろとろの生湯葉とごはんそしてほんのり香るわさびが最高。

今年も無事頼むことができてよかった。


nice!(0)  コメント(0) 

偶然の出会い [お菓子教室]

9月のレッスン無事終了いたしました。

残暑厳しい中をレッスンにきてくださり本当にありがとうございました。

s-IMG_6105.jpg


s-IMG_6118.jpg   s-IMG_6110.jpg

バナナのムースとブラウニーを作りました。

テーブルはバナナのムースから想像を膨らませてアフリカン&南国リゾートのイメージで作ってみました。

前日にバナナの葉っぱがあったらいいなあと思いながらお花屋さんにいくとなんとバナナの花が!!

偶然の出会いに興奮してしまいました(笑)。

皆さんにも好評でよかったです。

来月のレッスンは以前からのリクエストだったタルトタタンを作りたいと思います。


日時    10月15日(土)11時~13時   
          16日(日)11時~13時                        
          17日(月)11時~13時
                 18時30分~20時30分
         
費用    4000円(材料費・お茶込)


場所    自宅にて(地下鉄烏丸御池から徒歩5分ほど)

くわしいお問い合わせ、お申し込みはこちらをご覧ください


AI DIARY(日記)

17日は中秋の名月でしたね。

皆さんはどんなお月見されましたか?

我が家はベランダでお月見(というよりお酒を楽しんだというほうがただしいかも・・・)楽しみました。

s-CIMG5567.jpg

すこし曇っていたのですが、雲がかかってほのかに明るいのも風情があり

そして雲と雲の間からお月さまがでてくるとうれしくなったり・・・






nice!(0)  コメント(0) 

アフリカンなイメージ? [お菓子教室]

s-IMG_6101.jpg


9月のお菓子教室はバナナのムースとブラウニーを作ります。

テーブルはまだ残暑で暑いので白を基調にアフリカ&南国なイメージにしています。

今週末ですがまだ少しお席があります。

作ってみたいなあというかたぜひいらしてくださいね。

そして10月のお菓子教室の日程は10月15日、16日、17日を予定しています。

栗にしようか、りんご、バターたっぷりのお菓子などなど迷っています。

決まり次第お知らせいたしますね。


日時    9月10日(土)11時~13時   
          11日(日)11時~13時                        
          12日(月)11時~13時
                18時30分~20時30分
         
費用    4000円(材料費・お茶込)


場所    自宅にて(地下鉄烏丸御池から徒歩5分ほど)

くわしいお問い合わせ、お申し込みはこちらをご覧ください


AI DIARY(日記)


夏休みどこにもいけなかったと落ち込んでいると、私の大好物アワビを食べに志摩観光ホテルに主人が連れて行ってくれました。

s-CIMG5232.jpg



s-CIMG5212.jpg   s-CIMG5215.jpg

s-CIMG5224.jpg



最上階のライブラリーでのんびり過ごしたり、スパで美肌に(笑)?、雨で夕日とともに夕食はできなかったけれど、とってもおいしいアワビに感激!

夏の疲れが吹っ飛び、リフレッシュできました。

秋に向けてがんばろうっと。


nice!(0)  コメント(0) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は180日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。