So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン

BBQ [日記]

昨日は、お友達Mさん家のBBQにご招待していただき主人とお邪魔してきました。

s-IMG_6358.jpg


お庭にご主人手作りのバーベキューコンロが!!

しかもおしゃれでかっこいい。(我が家にもいつかお庭ができたらご主人にお願いしたいです(笑))

近江牛にはじまり、バームクーヘン豚、そしてご主人が釣ってこられたかわはぎやフグの一夜干し、サザエの壺焼き・・・・・・まだまだいろんなものを用意してくださっていました。私の大好物ばかり。

s-IMG_6365.jpg  s-IMG_6373.jpg

s-IMG_6382.jpg


お昼からスタートして食べて飲んでおしゃべりして、かわいい息子ちゃんとお散歩したり、ご主人のお魚&炭のいこり具合談義と気付いたら夜に。

s-IMG_6383.jpg


ほんとに美味しい楽しいBBQでした。

Mさんありがとうございました。

次回は真冬のオイスターバーべキュー気合いいれてのぞみます(笑)。


nice!(0)  コメント(2) 

2011年11月お菓子教室のご案内 [お菓子教室]

急に寒くなってきましたね。

昨日のお天気予報で今日から寒くなるので注意してくださいというのを聞いて毛布を用意して正解でした。

11月のお菓子教室は、モンブランとバタークッキーを作ります。

オーブンでお部屋がぽかぽかになるのがうれしい季節になってきました。

s-IMG_6353.jpg



日時    11月19日(土)11時~13時   
          20日(日)11時~13時                        
          21日(月)11時~13時
                 18時30分~20時30分

         
費用    4000円(材料費・お茶込)


場所    自宅にて(地下鉄烏丸御池から徒歩5分ほど)

くわしいお問い合わせ、お申し込みはこちらをご覧ください

AY DIARY(日記)

お稽古仲間と女子会

ずーっと前から我が家でケーキパーティするのでと宣言していたのがようやく実現しました。

メンバーは○○お料理教室で知り合い試練に耐えて絆が深まった(笑)仲良し5人組です。

おひとり、二日酔いで別人のようでしたが・・・

s-IMG_6342.jpg


前日から作り始めてロールケーキ、シュークリーム、モンブラン、チーズケーキ、そしてコルドンで作ってお持ち帰りしたケーキたちなどなど。

s-IMG_6336.jpg  s-IMG_6335.jpg  s-IMG_6333.jpg

そして皆さんにケーキにあわせて飲みたいドリンクをリクエスト。

スパークリングにはじまり、おいしいコーヒー、お紅茶、そしてチーズにオリーブ。

s-CIMG6543.jpg    s-IMG_6339.jpg

さすがに私は前日から甘いものに囲まれて糖分をほさなかったですが、皆さんにはおいしいといって食べてもらえてほんとよかったです。

無償にいっぱいケーキが作りたくなる時があります。

作っている時も楽しくて幸せだけれど、たくさんたべてくれるのを見ているのはもっと幸せです。



nice!(0)  コメント(0) 

楽しい花金  [日記]

金曜日の夕食は、主人の会社の先輩Mさんをお呼びしてお鍋をしました。

先日の松茸がまだ残っていたので、鱧と松茸鍋です。

s-CIMG6537.jpg

イメージは土瓶蒸し風に、おだしで作りました。

はもはそろそろ終わりかなあというかんじであっさりでしたが松茸の香りとよくあっておいしかったです。

Mさんのお話がおもしろすぎてお鍋のおいしさ忘れるくらい楽しかったです。

そしてこんな素敵なお土産をいただきました。

s-CIMG6541.jpg

薔薇の花束(ボリューム出すためのカスミ草なしですよ(笑))&ワイン。バブルな香りが・・・

Mさんありがとうございました。


nice!(0)  コメント(0) 

シックにまとめて [お菓子教室]

10月のレッスンはタルトタタンとカプチーノのシフォンケーキを作りました。

s-IMG_6278.jpg s-IMG_6279.jpg

シフォンケーキ、ふわふわに焼きあがりました。

軽い感じがしていくらでも食べれそうです(笑)。

お菓子にあわせてテーブルもシックな秋色にまとめました。

夜のクラスではキャンドルをともしてシックでムーディーな(笑)雰囲気でレッスンしています。

s-IMG_6281.jpg


今月も無事にレッスンを終えることができました。

お越しくださった皆様ありがとうございました。

そしてうれしいことが・・・もうすぐご出産される生徒さんがいらっしゃいます。

しばらくお会いできなくなるのはさみしいけれど新しい命が芽生えると思うとうれしくて。



11月のお菓子教室は、モンブランとバタークッキーを作ります。


日時    11月19日(土)11時~13時   
          20日(日)11時~13時                        
          21日(月)11時~13時
                 18時30分~20時30分

         
費用    4000円(材料費・お茶込)


場所    自宅にて(地下鉄烏丸御池から徒歩5分ほど)

くわしいお問い合わせ、お申し込みはこちらをご覧ください



AY DIARY(日記)

実家からうれしい届け物が。

s-IMG_6303.jpg


箱をあけるととってもいい香りがひろがりおもわずにやけてしまったくらいです。

夕食のことを考えるとスペシャルすぎてお昼からテンションあがりすぎて夕方になるのが待ち遠しかったです(笑)。

焼きマツタケと、すき焼き、そして松茸ごはん。

s-IMG_6307.jpg s-IMG_6323.jpg s-IMG_6312.jpg

今年は傘が開いていたので焼きマツタケでいただくより香りと食感を楽しめるすき焼きにぴったりでした。

ごちそうさまでした。









nice!(0)  コメント(0) 

京都御苑の紅葉は・・・ [日記]

1ヶ月くらい前から主人が朝のジョギングをはじめました。

「私も一緒に行くから起こしてね」と寝る前にお願いしているけれど・・・(汗)

そして今日はじめて(やっと)実現しました。

わたしはジョギングではなくウォーキングです(笑)

s-CIMG6283.jpg   s-CIMG6281.jpg

鴨川もいいけれど京都御苑も広々していてとっても気持ちいいです。

まだもみじは色づいてないのでこれから少しずつ紅葉していくのを楽しみに、

朝ウォーキングを継続できるように頑張りたいと思います。(今後UPされてなかったら一日で終了したんだなあって思ってください(汗))

s-CIMG6285.jpg


nice!(0)  コメント(0) 

2011年11月お菓子教室のご案内 [お菓子教室]

今日はお昼間は暑かったですね。

こういうときの服装って朝出かけるときはちょうどいいのにお昼間は厚着ってことになるので困ります。

この前は朝大雨だったから、長靴ででかけたら帰りには晴れていて一人浮いてました・・・(笑)。

11月のお菓子教室は、栗のお菓子モンブランの予定です。

和栗かサバトンのマロンにしようか迷っています。

くわしく決まり次第写真と一緒にお知らせいたします。


日時    11月19日(土)11時~13時   
          20日(日)11時~13時                        
          21日(月)11時~13時
                 18時30分~20時30分

         
費用    4000円(材料費・お茶込)


場所    自宅にて(地下鉄烏丸御池から徒歩5分ほど)

くわしいお問い合わせ、お申し込みはこちらをご覧ください


AY DIARY(日記)

紅葉にはまだ早かったのですが母と一緒にぷらぷら四条をお散歩しながらランチしてきました。

ランチはKEZAKOへ。

s-CIMG5947.jpg  s-CIMG5948.jpg  s-CIMG5949.jpg

一皿一皿がとっても美しくて、和の食材との合わせ方が絶妙でとってもおいしかったです。

いただくのとおしゃべりに夢中でやっぱり途中から、写真を撮り忘れてしまいました。

11月にはいると紅葉で京都は人でいっぱいです。今がちょっとした穴場かも・・・


nice!(0)  コメント(0) 

ふんわり [お菓子教室]

10月のお菓子教室のメニュー、もうひとつはシフォンケーキです。

s-IMG_6225.jpg


お味は当日までのお楽しみに・・・

ふんわりとしたシフォンケーキの口どけに時間もゆったりと流れていきそう。


日時    10月15日(土)11時~13時   
          16日(日)11時~13時                        
          17日(月)11時~13時
                 18時30分~20時30分

         
費用    4000円(材料費・お茶込)


場所    自宅にて(地下鉄烏丸御池から徒歩5分ほど)

くわしいお問い合わせ、お申し込みはこちらをご覧ください


AY DIARY

週末お友達ファミリーをお招きして鱧鍋しました。

s-IMG_6209.jpg


鱧は6月くらいからはじまり暑くなるにつれどんどん脂がのってきてこの季節は鱧と松茸を一緒にいただくのが最高です。

でも松茸はあまりのお値段に用意できなかったけれど(汗)・・・

でも鱧だけでも十分においしいので。。。

お友達ファミリーにもおいしいといってもらえてよかったです。

s-IMG_6214.jpg  s-IMG_6215.jpg

そしてまだ小学生の息子ちゃんも最後の雑炊まで完食してくれました。よかったぁ。



nice!(0)  コメント(4) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は180日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。