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2012年3月のお菓子教室のご案内3 [お菓子教室]

3月のレッスンはチーズケーキを苺でコーティングしたお菓子を作ります。

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もうひと品はバレンタインのお返しにぴったりなほろりと口の中でくずれるクッキーを作りたいと思います。

お席が残り少なくなっていますのでお早めにお申し込みくださいね。

日時    3月8日(木)11時~13時 18時30分~20時30分
          9日(金)11時~13時 18時30分~20時30分
         10日(土)11時~13時 
          11日(日)11時~13時
          12日(月)11時~13時 18時30分~20時30分
          13日(火)11時~13時 18時30分~20時30分

費用    4000円(材料費・お茶込)


場所    自宅にて(地下鉄烏丸御池から徒歩5分ほど)

くわしいお問い合わせ、お申し込みはこちらをご覧ください

AY DIARY

昨日はロールケーキの特別レッスンでした。

a new sproutさんが、今流行りの生クリームたっぷりのものではなくて、バタークリームのロールケーキを作りたいということで来てくださいました。

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とっても上手にできました。

器は以前レッスンでも使ったことがありますが、オーダーでa new sproutさんに作っていただいたものです。

洋菓子を和の器でいただくのもいいですよね。

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お土産をいただきました。

黒船のラスキュ。

子供のころおやつに食べてたお菓子に似ていて懐かしい感じがしました。

チョコでコーティングされているカステラのラスキュがとってもリッチな風味で食べだしたら止まらないです。

大人のおやつですね(笑)。

Sさんごちそうさまでした&レッスンにお越しいただきありがとうございました。







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出町ふたばで [日記]

休日に予定もなくて暇なときは、自転車で鴨川をサイクリングして、出町輸入食品でコーヒー豆を買ってそして出町ふたばで豆もちを買うのがコースになっています(笑)。

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定番豆もちのほかに、もなかを買ってみました。

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あんこがこんなに詰まっています。

おいしいあんこをたっぷりと味わえて、皮のぱりっと香ばしい風味に感動しました。

今までどうして気付かなかったのかしら・・・・・

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おいしいもの連続 [日記]

先週はおいしいものをたくさんいただきました。

まずは、ママになったKさんと、たまには育児休憩をということで夜のおでかけしてきました。

岡崎にある「京静華」さんへ。

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こってりした中華もいいけれど少しずついろんなものをあっさりといただけるのもいいですよね。

こだわり食材にナチュラルなおだし、とってもおいしかったです。

お食事にも、おしゃべりにも夢中になりあっという間に時間がすぎ、Kさんはママに戻る時間に(笑)。


こちらはクッチーナイタリアーナ東洞。

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お友達に教えてもらって調べてみると、アペルトゥーラの方がされているお店と知ってうれしくなって早速行ってきました。

10数年前に主人に(まだ結婚する前にデートで)連れて行ってもらったお店なんです。

でもお店がなくなってとっても残念に思っていたらこんな近くでお店をされていたなんて!!

我が家のお気に入りイタリアンになりそうです。


そして最後はこちらのお店です。

いつものお料理教室仲間と(なぜか腰痛で2名欠席でした(汗))芦屋にある「芦屋フレンチ北じま」へ行ってきました。

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そしてこちらのお店では私のお菓子レッスンに通ってくれているMさんが働いています。

普段は柔らかい印象のMさんもお仕事となるときりっとしていてかっこよかったです。

お料理もとってもおいしくて久しぶりに濃厚なスープをいただいたきがします。

いつものメンバーより人数が少なくておしゃべりが盛り上がるか不安でしたが、おしゃべりは尽きることなく楽しい会でした。(普段誰かがおしゃべりを我慢しているということ???・・・笑)。

そして次回はHさんのお手製中華の会です。今からとっても楽しみです。

次は皆さん来られるといいなあ。。。


と先週はおいしいもの続きで、お腹も心も満たされました。

今週はお家ご飯がんばらなくちゃ。

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2012年 3月 お菓子教室のご案内 [お菓子教室]

3月のレッスンは春っぽい、さわやかなイメージで甘酸っぱいチーズケーキのお菓子を作ります。

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スーパーにたくさん苺が並び始めたので苺をたっぷりコーティングしました。

お外はまだまだ寒いですが、苺の香りがいっぱいにひろがりお部屋の中は春です。

もうひと品はバレンタインのお返しにぴったりなほろりと口の中でくずれるクッキーを作りたいと思います。

日時    3月8日(木)11時~13時 18時30分~20時30分
          9日(金)11時~13時 18時30分~20時30分
         10日(土)11時~13時 
          11日(日)11時~13時
          12日(月)11時~13時 18時30分~20時30分
          13日(火)11時~13時 18時30分~20時30分

費用    4000円(材料費・お茶込)


場所    自宅にて(地下鉄烏丸御池から徒歩5分ほど)

くわしいお問い合わせ、お申し込みはこちらをご覧ください

AY DIARY

コルドンのクラスメイトだったお友達が我が家に遊びにきてくれました。

せっかく京都まできてくれるのでランチは京都の食材をと思って和食にしました。

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o・mo・te・na・siレッスンでも作った鶏釜めしは皆さんに大好評でした。

お菓子屋さんで修行中のTちゃんの奮闘話に大笑い(本人は真剣でした笑)でした。


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バームクーヘン [日記]

近江八幡に行ったときに買ってきたバームクーヘン豚は生姜焼きにしました。

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クラブハリエのバームクーヘンを餌として食べている豚肉。

イベリコほどくどくなくて脂がとっても甘く(バームクーヘン効果?)あっさりしていてほんとにおいしいです。

また行ったら買って帰ってこなくちゃ(笑)。

次は豚しゃぶがいいかな。




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一日遅れのバレンタインディナーは [日記]

3月のお菓子教室のご案内はこちらです。

バレンタインディナーのつづきです。

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マグロのリエット風。ブノワのお教室でサーモンのリエットを教えてもらったのでそれを少しアレンジしてマグロで作ってみました。

マッシュルームのスープ。そして豚フィレ肉のロースト。ホームパーティのときの我が家の定番メニューです。

そして主人がシャンパンを用意してくれていました。AY畑のシャンパン(お教室の名前の由来となっているものです)。

手間をかけて作るお料理はおいしいし、やっぱり作っていて楽しい。


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2012年3月のお菓子は [お菓子教室]

3月のレッスンは春っぽい、さわやかなイメージで甘酸っぱいチーズケーキのお菓子を作ります。

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スーパーにたくさん苺が並び始めたので苺をたっぷりとチーズケーキの上にコーティングしました。

お外はまだまだ寒いですが、苺の香りがいっぱいにひろがりお部屋の中は春です。

もうひと品はバレンタインのお返しにぴったりなクッキーを作りたいと思います。

日時    3月8日(木)11時~13時 18時30分~20時30分
          9日(金)11時~13時 18時30分~20時30分
         10日(土)11時~13時 
          11日(日)11時~13時
          12日(月)11時~13時 18時30分~20時30分
          13日(火)11時~13時 18時30分~20時30分

費用    4000円(材料費・お茶込)


場所    自宅にて(地下鉄烏丸御池から徒歩5分ほど)

くわしいお問い合わせ、お申し込みはこちらをご覧ください

AY DIARY

昨日は近江八幡に行ってきました。

ル・ジャルダン・ドゥ・フルールさんと4月からのコラボレッスンの打ち合わせです。

お花とお菓子のレッスンをあわせて受けていただき同時にテーブルコーディネイトも楽しんでいただくレッスンです。

自分で言うのもなんですが、かなり充実した内容になりそうです(笑)。

また詳しい日程や内容が決まり次第報告いたしますのでお楽しみに。。。

打ち合わせをしながら、ル・ジャルダン・ドゥ・フルールさんのモチベーションの高さに私もがんばらなくてはと刺激を受けてきました。

バレンタインなのに何にも考えていなかった自分に反省して、バレンタインディナーを作ることにしました。

近江八幡で買ってきたバームクーヘンを食べて育った豚肉は次の日のごはんに。

まずはテーブルをセッティング。

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初心に帰り(主人に対して?笑)、あまり色を使わず白いやさしい感じに仕上げてみました。

お料理の準備も整ったところに電話が。

「まだまだ帰れそうにない・・・」

気合いを入れた時ってこういうことありますよね。

なので次の日に持ち越しです。


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友チョコ [日記]

バレンタインにマカロンを贈りたいということで親子でマカロンレッスンに来てくださいました。

中学生のお嬢さんはかわいらしい雰囲気がいいのかなあと思ってピンク色のテーブルにしました。

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どんな男の子へ渡すのかなあと聞いてみると、男の子じゃなくて友チョコでした(笑)。

しかも25名分。がんばらなくては(わたしががんばってもしかたいないけれど)と気合いが入りました。

バレンタインのあのどきどきした感じ(渡す女の子ももらう男の子も)は今はもうなくなったのかしら・・・

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お嬢さん、とっても手際がよくてあまりおうちではお料理とかお手伝いしてくれないとおっしゃっていたのが信じられないくらいでした。

とっても上手に出来上がりました。

25名分、あれからお母さんおうちでがんばってくださったでしょうか。。。
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東京日帰り旅 [日記]

東京ドームで開催されているテーブルフェスティバルを観に行きたくて東京へ行ってきました。

ランチは東京在住お姉さま的存在、Mさんと。

パークホテルのタテル ヨシノを予約してくださっていました。

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とってもお天気が良くてお店からの眺めも最高でした。そしてお料理も一皿一皿美しくてどれも美味しかったです。

お隣の席には、外人さんがランチミーティング。ご挨拶はハグとチューで、さすが東京です(笑)。

関西ではみたことないかも・・・

Mさんもお仕事へ颯爽と戻って行かれました。

私は東京ドームへ。

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今年の石坂浩二さんの作品はシンプル!!

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こちらは萬田久子さんの作品。

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スガハラのブースは山本侑貴子先生のプロデュースです。そしてデモンストレーションの時間に間に合わなかったのでお会いできないと思っていたらまだいらっしゃいました。

やっぱりおきれいで素敵です。

そして3冊目となる本も発売されました。

「おもてなしの教科書」です。コーディネイト力がUPしそうです。

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さまざまなテーブルウエアやコーディネイトをみることができ充実した時間を過ごすことができました。

せっかく東京にきたのだからと欲張ってきになっていたケーキ屋さんにも行ってきました。

アテスウェイ

雑誌でみてとっても美しいケーキだなあと気になっていました。

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たくさんの素材を組み合わせているのに、どれもバランスがよくてとってもおいしかったです。

日帰り東京、くせになりそうです(笑)。


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京野菜のお菓子は [お菓子教室]

2月のバレンタインレッスンが終了いたしました。

お越しくださった皆様ありがとうございました。

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バレンタイン向けにチョコレートのタルトと、ごぼうのお菓子を作りました。

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チョコレートのタルトはココア生地にとろーりとしたガナッシュをあわせてビターで大人な味わいに。

京野菜のお菓子は堀川ごぼうを使ったパンドジェーヌを作りました。試食のときには豆乳のアングレーズソースとともに召し上がっていただきました。

テーブルも大人なバレンタインをイメージしてパープルで仕上げました。

このプレートはいろんな使い方ができるので皆さんに好評でした。

もしかしたら注文販売できるかもしれないのでくわしく決まったらまたご報告いたしますね。


そして来月3月のレッスンは春っぽい、さわやかなイメージで甘酸っぱいチーズケーキのお菓子を作ろうと思っています。

日時    3月8日(木)11時~13時 18時30分~20時30分
          9日(金)11時~13時 18時30分~20時30分
         10日(土)11時~13時 
          11日(日)11時~13時
          12日(月)11時~13時 18時30分~20時30分
          13日(火)11時~13時 18時30分~20時30分

費用    4000円(材料費・お茶込)


場所    自宅にて(地下鉄烏丸御池から徒歩5分ほど)

くわしいお問い合わせ、お申し込みはこちらをご覧ください

AY DIARY

今月のレッスンが終わったので、夜ごはんのメニューでにおいを気にすることもなくなったので、

韓国で買ってきたキムチを開封です。

そういえばJさんがおいしそうなお鍋のレシピを教えてくださったことを思い出して、早速作りました。

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鶏、にら、キャベツ、にんにく、しょうがが基本材料だったのに、勘違いして鶏を豚と思いこんでいました。

そしてニンニクの代わりにキムチをたっぷり、しょうがも刻んだものをいれるのにすりおろすという、かなりアレンジ鍋になってしまいました。でもこれはこれでおいしかったです(笑)。

さいごのしめに、韓国のお友達がおみやげにおすすめしてくれた、白いのに辛い長崎ちゃんぽん風ラーメン(辛ラーメンの次なるものらしいです)を食べました。この麺がもちっとしていてインスタントとは思えないおいしさでした。

次回のお鍋はJさんから教えていただいた鶏鍋を間違えないように作ってみたいと思います。
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