So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン
お菓子教室 ブログトップ
前の10件 | -

ホームページ完成しました [お菓子教室]

お菓子教室 Cultiver le champ AYを改めMAISON DE AYAKOにリニューアルしました。

それにあわせてホームページを立ち上げることとなりました。

あたらしいホームページはこちらです。

http://ay-kyoto.com/

こちらのブログはいったん終了し、お引越しさせていただくこととなりました。

今までご覧くださった皆様本当にありがとうございました。

MAISON DE AYAKOホームページ内で新しくブログ(AY DIARY)をスタートいたしますので引き続きご覧いただければうれしいです。
nice!(0)  コメント(145) 

大切なお知らせ [お菓子教室]

パソコン環境がかわりしばらく使えない状況になっていたため、水曜日の更新ができずで、すみませんでした。

本日より復活いたしました。

それにともないメールアドレスが新しくなりましたので今後はこちらのアドレスに送ってください。

よろしくお願いいたします。

maisondeayako@kyoto.zaq.jp

そしてもう一つお知らせです。

お教室の名前をこの春から新しくかえることとなりました。

今までのCultiver le champ AY(キュルティヴェルシャンプアイ)から一新、

MAISON DE AYAKO(メゾンドアヤコ)になりました。

わかりやすく皆さんにも覚えていただけるように(笑)、そして私らしいお菓子と空間を作り上げていきたいと思っています。どうぞよろしくお願いいたします。


4月のお菓子教室はプリンとダクワーズを作りました。

お越しくださった皆さんありがとうございました。

s-IMG_7161.jpg


テーブルは春爛漫、うきうきわくわく楽しくて陽気な雰囲気にしました。

s-IMG_7163.jpg

ぷりんにはこだわった玉子を用意しました。京都で平飼いされている有精卵を。

殻がしっかりしていて黄身の色が濃いです。

s-IMG_7176.jpg     s-IMG_7171.jpg

見た目もかわいい春爛漫なお菓子ができあがりました。

そして5月は緑深まりさわやかな気分になるようなテーブルにしようと思っています。

メニューはチョコレートケーキともうひと品はお抹茶の焼き菓子です。

日時   5月17日(木)11時~13時   17時~19時
        18日(金)11時~13時    
        19日(土)11時~13時
        20日(日)11時~13時
         21日(月)11時~13時   18時30分~20時30分
        22日(火)11時~13時   18時30分~20時30分
         

費用    4000円(材料費・お茶込)


ベーシックコースのメニューはスポンジ生地を学んでいただきロールケーキに仕上げます。

日程     5月27日(日)11時~13時30分
          28日(月)11時~13時30分

費用    5000円(材料費・お茶込)

詳しくはこちらをご覧ください。


<AY DIARY>

生徒さんからおいしいものをいただきました。

s-IMG_7185.jpg  s-IMG_7178.jpg

先月のレッスンのときに、塩麹食べたことないですというお話をしていたら持ってきてくださいました(催促したみたいになってすみません汗)。

そしておしょうゆも。

生醤油に米麹を加えて熟成されたおしょうゆ。

まろやかでおだしがきいているような風味でとってもおいしいです。

ステーキにつけていただくと、高級鉄板焼き屋さんの自家製おしょうゆだれみたいな感じになりすごくおいしかったです。

Fさんありがとうございます。塩麹ぜひ豚肉とあわせてみます。


nice!(0)  コメント(0) 

2012年5月お菓子教室のご案内 [お菓子教室]

明日から4月のレッスンはじまります。

新学期、今年もたくさんの新しい出会いがあるのを楽しみに、そして皆さんに楽しんでいただけるレッスンになるようにがんばりたいと思います。

来月5月のAYコースのメニューはチョコレートのムースを作ろうと思います。

先週、東京へ行ったときに食べたメゾンドショコラのチョコレートとレモンのアントルメがとっても美味しかったので、来月はチョコレートに柑橘系の酸味を合わせたケーキにしようと思います。(まだ完成してないのでどきどきです)。

もうひと品は・・・考え中です。もうしばらくお待ちくださいね。


日時   5月17日(木)11時~13時   18時30分~20時30分
        18日(金)11時~13時    
        19日(土)11時~13時
        20日(日)11時~13時
         21日(月)11時~13時   18時30分~20時30分
        22日(火)11時~13時   18時30分~20時30分
         

費用    4000円(材料費・お茶込)


ベーシックコースのメニューはスポンジ生地を学んでいただきロールケーキに仕上げます。

日程     5月27日(日)11時~13時30分
          28日(月)11時~13時30分

費用    5000円(材料費・お茶込)

詳しくはこちらをご覧ください。
 

AY DIARY

先週は東京に行ってきました。強引に主人の出張にくっついて(笑)。

s-CIMG8846.jpg

                                 s-CIMG8857.jpg

なのでお昼間は東京のお友達に久しぶりに会ってゆっくり過ごすことができました。

おいしいもの、素敵なもの、いろんな意味でいっぱい吸収して帰ってきました。

あー時間がないので、また明日日記書きたいと思います。お楽しみに。


nice!(0)  コメント(0) 

4月のご予約まもなく締切です [お菓子教室]

4月のAYコースのメニューはプリンと、ダクワーズです。

プリンは生クリームを使わずにシンプルな材料だけで卵にこだわり手間暇かけて丁寧に焼きたいと思います。

s-IMG_7119.jpg


ダクワーズは表面はカチっと、中はふんわりもちっと焼き上げます。

クリームのプラリネもアーモンドから作ります。出来立てのプラリネはとっても香りがよくておいしいです。


日時    4月19日(木)11時~13時残席わずか 18時30分~20時30分
          20日(金)11時~13時        18時30分~20時30分
         21日(土)11時~13時残席わずか 
          22日(日)11時~13時残席わずか
          23日(月)11時~13時 18時30分~20時30分
          24日(火)11時~13時 18時30分~20時30分
         

費用    4000円(材料費・お茶込)


ベーシックコースのメニューは焼き菓子(マドレーヌとウィークエンド)です。

日程     4月11日(水)11時~13時30分
          15日(日)11時~13時30分

費用    5000円(材料費・お茶込)

詳しくはこちらをご覧ください。
 

AY DIARY

4月から「毎日ジョギングする」と周りの人たちに宣言していたのに・・・

でもやっと昨日は(今日は雨でできなかった汗)早起きしてジョギングしてきました。

京都御苑は桜が満開でとってもきれい。

s-CIMG8834.jpg


s-CIMG8845.jpg  s-CIMG8839.jpg

s-CIMG8841.jpg


朝はすいていてお花見するのにおすすめです。

ピンク色の桜はこれからといった感じだったのでお花見ジョギングがんばれそうです(笑)。

nice!(0)  コメント(0) 

4月のお菓子教室はプリンとダクワーズです [お菓子教室]

4月のAYコースのメニューはプリンと、ダクワーズです。

s-IMG_7074.jpg s-IMG_7045.jpg

プリンは 生クリームを使わずにシンプルな材料だけで、手間暇かけて丁寧に焼きたいと思います。

ダクワーズは表面はカチっと、中はふんわりもちっと焼き上げます。

日時    4月19日(木)11時~13時残席わずか 18時30分~20時30分
          20日(金)11時~13時        18時30分~20時30分
         21日(土)11時~13時残席わずか 
          22日(日)11時~13時残席わずか
          23日(月)11時~13時 18時30分~20時30分
          24日(火)11時~13時 18時30分~20時30分
         

費用    4000円(材料費・お茶込)


ベーシックコースのメニューは焼き菓子(マドレーヌとウィークエンド)です。

日程     4月11日(水)11時~13時30分
          15日(日)11時~13時30分

費用    5000円(材料費・お茶込)

詳しくはこちらをご覧ください
 

AY DIARY

大阪の道具屋筋で掘り出し物をたくさんみつけましたよ。

まずはレードル。

s-IMG_7085.jpg


左利き用です。

ずーっと、さがしていました。

いつも注ぎにくくてストレスだったんです。

一緒にお買い物に行ったJさんも左用を探されていたので見つけた時は手をとりあって(笑)喜びました。

そしてもうひとつ。

s-IMG_7091.jpg


シェブロン型。

今月のお菓子、ダクワーズの型なんです。

絞り袋で涙型や楕円にしぼってもいいのですが、この型を使うときれいなのでさがしていました。

お値段もお手頃なのでおすすめです。

今月のレッスンで使うので楽しみにしていてくださいね。


nice!(0)  コメント(2) 

2012年4月お菓子教室のご案内2 [お菓子教室]

4月のAYコースのメニューはプリンと、ダクワーズです。

s-IMG_7045.jpg
  

生クリームを使わずにシンプルな材料だけで、手間暇かけて丁寧に焼きたいと思います。


日時    4月19日(木)11時~13時 18時30分~20時30分
          20日(金)11時~13時 18時30分~20時30分
         21日(土)11時~13時 残席わずか 
          22日(日)11時~13時
          23日(月)11時~13時 18時30分~20時30分
          24日(火)11時~13時 18時30分~20時30分
         

費用    4000円(材料費・お茶込)


ベーシックコースのメニューは焼き菓子(マドレーヌとウィークエンド)です。

日程     4月11日(水)11時~13時30分
          15日(日)11時~13時30分

費用    5000円(材料費・お茶込)

詳しくはこちらをご覧ください
 

AY DIARY

s-IMG_7066.jpg


お友達から娘ちゃんのお誕生日にマカロンタワーを作ってほしいと頼まれました。

作っている間中、かわいすぎてラブリーすぎて、一人なのに声をだしてかわいい~!!と叫んでいました(笑)。

今からお友達に届けてきます。




nice!(0)  コメント(0) 

2012年4月お菓子教室のご案内 [お菓子教室]

先週、水曜日が更新日だったのですが、遅れてしまってすみません。

少し前から肩から腕にかけて痛みがあるなあと思っていたのが、ひどくなってきて何もやる気にならなくて

更新もさぼってしまいました(汗)。

でもだいぶ痛みもおさまってきました。

家事に試作に、いろいろサボってしまったので、今日から活動的にがんばります。

4月のAYコースのメニューはプリンと、ダクワーズです。プリンにはこだわり卵を使いますよ。

s-IMG_7044.jpg  s-IMG_7045.jpg

生クリームを使わずにシンプルな材料だけで、手間暇かけて丁寧に焼きたいと思います。

レッスンではお持ち帰りしやすいようにこちらの瓶で作っていただきます。


日時    4月19日(木)11時~13時 18時30分~20時30分
          20日(金)11時~13時 18時30分~20時30分
         21日(土)11時~13時 残席わずか 
          22日(日)11時~13時
          23日(月)11時~13時 18時30分~20時30分
          24日(火)11時~13時 18時30分~20時30分
         

費用    4000円(材料費・お茶込)


ベーシックコースのメニューは焼き菓子(マドレーヌとウィークエンド)です。

日程     4月11日(水)11時~13時30分
          15日(日)11時~13時30分

費用    5000円(材料費・お茶込)

詳しくはこちらをご覧ください
 

AY DIARY

大阪ツアーに行ってきました。

大阪ツアー・・・(笑)、コルドンのクラスメイトだったE子さんが大阪の街を案内してくださいました。

メンバーはいつもの仲良しアダルトチームです。

まずは、高島屋にはいっている、リュミエールレスプリカでランチしました。

s-CIMG8800.jpg s-CIMG8801.jpg 

           s-CIMG8802.jpg s-CIMG8803.jpg

1ヶ月くらいしかたっていないのに、とっても久しぶりな感じでやっぱり楽しい。

ランチのあとは、吉本新喜劇です。

皆さん(関西人だけど私も初めて)、初吉本でわくわくでした。

すごい人気で、満席でした。周りの方たちはサクラかと思うくらい、どかんどかんと受けていました。

わたしたちはそののりにはついていけてなかったですが、わたしは漫才のまるむし商店にはまってしまいました(笑)。

そしてそのあとは、道具屋筋でお買い物をして(お買い物内容はまた今度書きたいと思います)、たこ焼きをたべて、グリコの前で写真をとって大阪ツアー終了となりました。

大阪、満喫しました。

こんなに楽しい会だったのに、皆さんから素敵なお土産までいただきました。

Hさんに手作りのコロンビエをいただきました。

s-IMG_7027.jpg


とってもしっとりとしていてトッピングのピンクのアーモンドがかわいくて。おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

こちらはJさんから。

s-IMG_7030.jpg


とってもかわいくていい香りのするローズ石鹸。早速我が家のエンジェルコーナーに飾りました。

Jさんいつも素敵なものありがとうございます。

そしてこちらは大阪ツアー幹事のEさんから。

s-IMG_7037.jpg


大阪名物岩おこしがおしゃれに変身しました。

パッケージだけがおしゃれになったのではなくてお味もさくっとくせになりそうです。

ごちそうさまでした。



nice!(0)  コメント(5) 

3月のお菓子教室のご報告 [お菓子教室]

3月のお菓子教室はガトー・オ・フロマージュ・フレーズとhororiを作りました。

s-IMG_6989.jpg


s-IMG_6927.jpg s-IMG_6992.jpg

口どけがとってもなめらかなフロマージュ生地に苺のジュレをたっぷりとのせた見た目もとってもかわいいケーキです。

そしてhororiはさくっとほろっとおもしろい食感のクッキーを作りました。

皆さんにご好評いただけてほんとによかったです。

今月もお越しくださりありがとうございました。

これからたくさん苺がでてくるのでぜひ作ってみてくださいね。

4月のAYコースのメニューはプリンと、ダクワーズです。プリンにはこだわり卵を使いますよ。

日時    4月19日(木)11時~13時 18時30分~20時30分
          20日(金)11時~13時 18時30分~20時30分
         21日(土)11時~13時 
          22日(日)11時~13時
          23日(月)11時~13時 18時30分~20時30分
          24日(火)11時~13時 18時30分~20時30分
         

費用    4000円(材料費・お茶込)


ベーシックコースのメニューは焼き菓子(マドレーヌとウィークエンド)です。

日程     4月11日(水)11時~13時30分
          14日(土)11時~13時30分
          15日(日)11時~13時30分

費用    5000円(材料費・お茶込)

詳しくはこちらをご覧ください。
 

AY DIARY

美味しい、きれいないただきものありがとうございます。

s-IMG_7000.jpg

衣棚御池あがったところにあるル・プチ・メック(通称黒プチ)のパンです。

生徒さんがレッスン前に寄ってこられてわたしにも買ってきてくださいました。

ここのパン大好きです。

ハンバーガー風のサンドイッチは初めてです。早速お昼ご飯にいただきました。

Aさんごちそうさまでした。


s-IMG_7008.jpg

アロマサロンの準備中のMちゃんからアロマオイルをいただきました。

そしてMちゃんの娘ちゃんが作ってくれたラベンダーのサシェ。

いい香りにうっとり。Mちゃん&娘ちゃんありがとう。


nice!(0)  コメント(0) 

お問い合わせお申込み [お菓子教室]

AYコース  

        1レッスン4名様までで、毎月季節にあわせたオリジナルレシピのお菓子2品を実習し
        ていただき皆さんで出来立てのお菓子とお茶を楽しんでいただきます。

        受講料  4000円(材料費込み、お茶付き)

        持ち物  エプロン・筆記用具

        場所    自宅にて(地下鉄烏丸御池から徒歩5分ほど)
               レッスンをお申し込み頂いた方に詳細な地図をお送りいたします



ベーシックコース(プログラムの途中からスタートしていただけます)

        お菓子の基本を6回で学べるプログラムにしています。講師の実演後、お一人で
        一台を実習していただきお持ち帰りしていただきます。実習後は講師の作ったお
        菓子をご試食いただきます。

        第1回4月 焼き菓子(マドレーヌ ウィークエンド)
        第2回5月 スポンジ生地(ロールケーキ)    
        第3回6月 ムース(フランボワーズのシャルロット)
        第4回7月 シュー生地(シュークリーム)
        第5回8月 フロマージュ(ベイクドチーズケーキ)
        第6回9月 タルト生地(モンブラン)

        受講料   1回5000円(材料費・お茶込み)

        持ち物  エプロン・筆記用具・お持ち帰り用容器

        場所    自宅にて(地下鉄烏丸御池から徒歩5分ほど)
               レッスンをお申し込み頂いた方に詳細な地図をお送りいたします。


お申し込みの方はお名前、ご住所 、ご連絡先、レッスン希望日(第二希望日まで)をお書きの上、

下記メールアドレスまでご連絡ください。


メールアドレス
maisondeayako@kyoto.zaq.jp



お電話でのお問い合わせ、お申し込みは 075-212-8998 にお願いいたします。

MAISON DE AYAKO(メゾンドアヤコ)
主宰者 辻出 綾子


当教室は女性のみとさせていただいております。ご了承ください。


nice!(0)  コメント(0) 

2012年4月春のお菓子レッスンのご案内 [お菓子教室]

少しずつ暖かくなって(昨日は生暖かい空気が流れていました)きて春がすぐそこまでやってきてますね。

4月からのCultiver le champ AYお菓子教室は少しだけ新しくなります。

今まで通りのレッスン→毎月季節にあわせたお菓子2品を皆さん(4名様まで)で作っていただくスタイル

新しいレッスンベーシックコース→初心者の方におすすめの6回で1セット(半年)を受けていただくもの
1回目マドレーヌなどの焼き菓子
2回目シュー生地
3回目タルト
4回目・・・・・といったふうに基礎のお菓子をお一人で一台作っていただくスタイル

ベーシックコースの詳しい内容はお問い合わせください。

そして今までどおりのレッスンの4月のお菓子はプリンを作ろうと思います。

シンプルだからこそ基本を押さえておいしいプリンを作ってみませんか?

そしてもうひと品はダクワーズです。


日時    4月19日(木)11時~13時 18時30分~20時30分
          20日(金)11時~13時 18時30分~20時30分
         21日(土)11時~13時 
          22日(日)11時~13時
          23日(月)11時~13時 18時30分~20時30分
          24日(火)11時~13時 18時30分~20時30分
         

費用    4000円(材料費・お茶込)


場所    自宅にて(地下鉄烏丸御池から徒歩5分ほど)

くわしいお問い合わせ、お申し込みはこちらをご覧ください

AY DIARY

s-IMG_6983.jpg


ポイントがたまった生徒さんへのプレゼントが用意できました。

本当は先月にお渡しするはずだったのがまだ仕上がっていなかったので今月まで待っていただいていたのです。

生徒さんをイメージしながらちくちくと。




nice!(0)  コメント(0) 
前の10件 | - お菓子教室 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は180日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。